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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; MCDONALD, M. B.; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, THE OHIO STATE UNIVERSITY; FELIPE DE LIMA VILELA, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, UFLA.
Título:  Estádios do desenvolvimento de plântula de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de sementes; Avaliação da qualidade; Coffea arabica L; Morfologia de plântula.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44030/1/Estadios-do-desenovolvimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC299 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/02/2012
Data da última atualização:  16/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; MARIA, I. C. de; ANDRADE, C. A. de; TIVELLI, S. W.; OLIVEIRA, A. H. V.
Afiliação:  LUIS FELIPE VILLANI PURQUERIO, IAC; ELAINE BAHIA WUTKE, IAC; ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; SEBASTIÃO WILSON TIVELLI, APTA; AFONSO H. V. DE OLIVEIRA, UNESP.
Título:  Produção de massa e acúmulo de nutrientes em crotalária júncea e milheto em estufa agrícola com solo salinizado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido ao uso de insumos sem adequado conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade utilizam quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a salinização dessas áreas e inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura, bem como a substituição do solo no seu interior, são opções onerosas e inviáveis para o produtor brasileiro, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Realizou-se experimento em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas, em São Carlos, SP, de 25/11/2009 a 25/01/2010, para determinar a produção de massa e o acúmulo de nutrientes em plantas de crotalária júncea e milheto em condição de solo salinizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de crotalária júncea, milheto e pousio com crescimento de plantas infestantes (testemunha) e os secundários com e sem a aplicação de gesso. A produção de massa fresca da crotalária juncea (56,0 t ha-1) e do milheto (89,9 t ha-1), foram relevantes num período reduzido de produção (53 dias) em época de semeadura tardia. O milheto acumulou maior quantidade de macro e micronutrientes, seguido pela crotalária e pelas plantas infestantes.
Palavras-Chave:  Ambiente protegido; Salinização do solo; Sustentabilidade.
Thesagro:  Alface; Cânhamo da ìndia; Crotalaria juncea; Cultivo protegido; Lactuca sativa; Painço; Pennisetum glaucum; Recuperação do solo; Salinização; Solo.
Thesaurus NAL:  Greenhouse production; Land restoration; Soil salinization.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54252/1/2011AA33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10651 - 1UPCAA - DD
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